Entrante Ligero y Fácil

Buenas tardes chic@s, hoy quiero compartir con vosotr@s otra de mis pasiones, La Cocina.
Me encanta elaborar platos junto a mis peques, en los momentos que el tiempo me lo permite.
Así que los fines de semana, elaboramos juntos algunos platos, es este momento en familia, uno de los que más me gustan, nos permiten conectar, compartir y como no, echarnos unas risas, que son la guinda de cualquier buen plato.
Hoy os degustaré con un plato sencillo, económico y muy saludable.
Es ideal como aperitivo, original y muy apetecible.
Os hablo del Baba Ghanaush, un plato típico Arabe, que literalmente traducido significa coqueto y vicioso. Y es que este nombre nos descubre una crema agradable de textura ligera y muy fácil de elaborar.

En la creencia popular de Siria y Palestina creían que si las mujeres comían este plato, acaban adquiriendo las mismas cualidades melosas del Bab Ghanaus. Así muchas mujeres se lo daban a sus hijas, buscando que les transmitiera esas virtudes a la hora de encontrar marido. Una historia curiosas sin lugar a duda!!!

Después de hacer un pequeño repaso por su historia popular, vayamos “al tajo”.

Para preparar este plato necesitaremos:
-Una berenjena grande
-Dos cucharadas de tahini, o en su defecto, sésamo machacado.
-Un diente de ajo pequeño.
-Zumo de medio limón.
-Sal, comino y aceite de oliva virgen extra.

Esto será cantidad suficiente para 4 personas (dependiendo del apetito).

Comenzamos la elaboración:
Lavamos las berenjenas, y las cortamos por la mitad, y estas mitades las damos unos cortes por el interior, en un sentido y otro, intentando que el corte sea profundo.
En una bandeja de horno ponemos un chorrito de aceite y depositamos las mitades, para después introducirlas en el horno.
El horno lo calentaremos a 180 grados, durante 45 min.
Transcurrido este tiempo, y cuando veamos que la carne de la berenjena está tierna, las sacamos.
Las dejamos enfriar a temperatura amiente. Mientras en un almirez se machacan la sal, la tahina, o el sésamo, el comino y el ajo, hasta obtener una pasta, a la que se añadirá el zumo de limón. Mezclamos todo bien y lo reservamos.
Sacamos la carne de la berenja, ayudándonos de una cuchara, lo mezclamos con lo anterior en un almirez.
Esto también se puede hacer con la batidora, pero os aconsejo lo hagais con el mortero, ya que la textura no es la misma.
Cuando esté todo bien mezclado y con esa textura suave y uniforme, se pone en un cuenco, y a mí personalmente me gusta añadirle un chorretón de aceite y uno pizquina de pimento de la Vera.
Se sirve acompañado de pan de pita.

Ya veis una receta saludable, fácil y económica, que nos permite degustar platos típicos de diferentes culturas.
Espero os haya gustado.

Bon Appetit!!!

 

 

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